charsov (charsov) wrote,
charsov
charsov

В Греции все есть или о пользе ЕС

Здравствуйте! извините, что вмешиваюсь. Я про греческие налоги. Я замужем за греком и живу в Греции с 2007 г.

Греция страна мелкого, часто семейного бизнеса. Поэтому, конечно, греки работают - а как по другому, если ты сам на себя зарабатываешь деньги? Часы работы другие - скажем с 8 до 16, если это предприятие или с 8 до 14 и с 17 до 20, если это магазин, ателье или парикмахерская или с зари до поздней ночи, если это таверна.

Все, что зарабатывается облагается подоходным налогом. Муж платит 33%. Плюс отчисления в пенсионный фонд и за медицинскую страховку. Плюс налог на собственность - если есть, например, дача и еще одна квартира, которую ты сдаешь, то это тоже все облагается налогом. Платишь за уборку территории и вывоз мусора, платишь за пользование телевидением (даже ели ты им не пользуешься), за отопление, электричество и воду по рыночным расценкам. Но это в общем-то как и в других европейских странах.

А когда стало нечем отдавать займы, налоги стали повышаться. Ввели налог, который греки называют "хараци" - посчитали, сколько квадратных метров жилья получают электричества и обложили каждый квадратный метр налогом (скажем, 1500 евро в год). Потом подняли налоги на землю (скажем, с 400 евро до 8000 евро в год). Был вариант отключить подачу электричества, если ты не пользуешься жилплощадью (на даче зимой или в квартире, которая не сдается) и как то съэкономить. Но в 2014 году налогом будут облагаться все жилплощади, даже те, которыми ты не пользуешься и которые не приносят тебе доход. Вариант продать не проходит, потому как никто ничего не покупает.

С этого года ввели дополнительный налог 7% от стоимости жилья при продаже. С лета вводят налог на жирность - те продукты, жирность которых превышает 2,3% будут облагаться 4% налогом. Повышают налог на топливо, на личный автотранспорт и дорожные налоги (из Салоников в Афины и обратно - 48 евро только за пользование трассой). Народ в массовом порядке снимает машины с учета и пересаживается на городской транспорт.

Налоги платят все, даже пенсионеры и безработные. Изменилась система расчет налогов. Если ты заявляешь, что в год у тебя доход составил 8 тыс. евро, но при этом ты живешь в доме больше 150 кв. м, то тебя обложат. Наш сосед - пенсионер, 83 года в свое время построил дом 450 кв м. Дом так себе, верхний этаж из ДСП, ну вот хотелось ему такой дворец. И еще у него машина мерседес. Дом незаконно построенный (когда он был построен, законов еще не было, так стоит с тех пор) Если сосед этот дом узаконит сейчас, то за такие богатства ему нужно будет платить 47 тыс евро в год!!! Потому как есть своя система расчетов - сколько должен зарабатывать человек, живущий в доме 450 кв м и ездящий на мерседесе.
И никого не волнует, что ты отапливаешь и освещаешь одну спальню, кухню и ванную, а остальные комнаты закрыты. Конечно, он не будет его узаконивать, а это значит, что ни завещать, ни продать он его не сможет.

Если ты не заплатил положенные налоги, то у тебя начинают отбирать собственность. Евросоюз очень жесток - сняли ограничение даже на единственное жилье. Расматрвается законопроект ареста счетов и банковских ячеек.

Это про налоги.
Теперь про греческие продукты. Греция ЕС нужна как рынок сбыта для европейских товаров как поставщик фруктов и оливкового масла. А все остальное прекрасно производится в Европе. Когда Греция втупила в Евросоюз, то фермерам давали дотации, если они резали коров. Потому что коровам положено жить, давать мясо и молоко в Германии и в Австрии, а вовсе не в Греции. А еще после вступления в ЕС были запрещены некоторые национальные блюда. Например, кокоретци. Это печень, селезенка и прочий ливер, обмотанный кишками и запеченный на вертеле. Очень вкусно, но по европейским меркам не отвечает санитарным нормам. Поэтому в меню вы этого блюда скорее всего не найдете, и вертел с кокореци будет стоять где нибудь на задворках таверны. Но это так, мелочи, конечно. Ведь в остальном жизнь под сенью ЕС прекрасна!

автор gelena.plokhikh
взял без разрешения (но надеюсь, меня простят) у barskaya
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments