charsov (charsov) wrote,
charsov
charsov

Categories:

Русские женщины-12. Филологическая девушка

«Я — Бахтин. Я не хочу ничего решать. Я хочу диалог, хронотоп, карнавал». Если вы смеетесь над этой шуткой из паблика в «ВКонтакте», то поздравляю вас: вы — филологическая девушка. Такая девушка по жизни не идет, а летит. Она восхитительно-воздушна и внешне, и внутренне, она прекрасна и душой, и телом, хотя может демонстративно не следить за собой. Выпускница филологического факультета МГУ, РГГУ (что чаще) или одного из региональных вузов (что реже), она не занимается литературоведением. Филолог — не профессия, а правильное самоощущение. В советское время филфаки были факультетами невест, сейчас они выпускают самостоятельных девушек, которые готовы употребить свои таланты в самых разных отраслях. Она работает в каком-нибудь СМИ (это называется «по специальности»), в маркетинге (почему бы и нет), в пиаре (желательно каком-нибудь интеллигентном — театр, галерея, издательство) или, скажем, арт-директором какого-нибудь кафе или клуба, что на самом деле просто более красивое и эффектное название для пиарщика.

Как мы уже говорили, филологическая девушка красавица, и это не обсуждается. Она одинаково прекрасна в вечернем платье и в строгом деловом костюме, хотя в обычной жизни она подчеркнуто скромна. Ярко наряжаться стратегически неправильно, не поймут другие филологические девушки, а нефилологические могут ошибочно принять ее за свою. А это очень плохо, ведь филологической девушке очень важно быть не такой, как все. Она убежденный враг майонеза (хотя его ест), попсы (хотя ее слушает и даже под нее пляшет), презирает российское телевидение (хотя, возможно, вообще никогда его не смотрела). А забеременев, немедленно создает в фейсбуке группу для будущих и действующих мам с призывом «Ни в коем случае не употреблять невыносимо омерзительных слов вроде “вкусносися” или “годовасик”».


Филологическая девушка держится аристократкой всегда, даже в самом нелепом и глупом положении. И в любой ситуации может поддержать разговор о Жаке Деррида. Она начитана и насмотрена, она знает множество умных слов вроде «мимесиса» или «табернакля» и в некоторых случаях даже умеет их правильно употребить. Она действительно разбирается в арт-хаусе.

Филологическая девушка политически сознательна до скрежета зубов, она убежденный либерал и оппозиционер, впрочем, ее политическая деятельность в 99% случаев ограничивается лайком и репостом. Слушает она, конечно же, инди, что бы это слово ни значило. Чаще всего она феминистка, реже — убежденная, чаще — до брака и после брака. Она лесбиянка на втором курсе и убежденная сторонница семейных ценностей в 25 лет, светская львица после первого развода и создатель салона в стиле Анны Павловны Шерер на собственной кухне в сознательной жизни.

Она живет в пределах Садового кольца, потому что дальше, а уж тем более за МКАДом, жизни нет, и чем провинциальнее ее происхождение, тем сильнее ее ненависть к отдаленным районам. Для каждого города у филологической девушки есть список правильных и неправильных мест. Она читает «Афишу» или The Village и считает любимого автора непререкаемым авторитетом. Ну, то есть если в «Афише» объявили модными хинкальные, она будет ходить непременно в хинкальные. А если настанет эра гамбургерных, будет ходить в гамбургерные. Впрочем, вечные ценности вроде бутылки дешевого портвейна и дребезжащей гитары в руках единственного однокурсника, памятных со времен поездки на фольклорную практику в Вологодскую губернию, остаются актуальны.

Несмотря на обширные познания в семиотике и кажущуюся внешнюю мягкость и рассеянность во взгляде, филологическая девушка может оказаться хорошим и пунктуальным работником, эффективным менеджером и даже создателем собственного бизнеса.

Константин Мильчин

Другие 11 очерков можно прочитать по метке русские девушки.
Продукт - «Русский репортер» и российское брендинговое агентство DDVB.

Tags: русские женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молния

    Вакцина Спутник V повышает потенцию!

  • (без темы)

    А эфир нашего радио продолжает песня, которую мы посвящаем румынскому арбитру, чье имя скоро будет знать весь футбольный мир. Если бы не он, мы бы,…

  • Милитаризация Японии

    За прошедшие после Второй мировой войны годы Япония превратилась в мощную мировую военную державу: в стране создаются авианосцы, ударные подводные…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments