?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент Владимир Путин подписал закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом, позволяющий ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства в России на основе принципа взаимности.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, юрисдикционные иммунитеты иностранного государства и его имущества на территории России могут быть ограничены на основе принципа взаимности, если в этой стране России предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме.

Положения закона будут применяться, если Россия и иностранное государство не договорились об ином, отмечается в документе.

Иностранное государство, которое предъявило иск в суд РФ, вступило в разбирательство в российском суде или предприняло иное действие по существу дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета.

Отказ иностранного государства от судебного иммунитета в отношении конкретного спора не может быть отозван и будет распространяться на все стадии судебного разбирательства.

Бывшие акционеры ЮКОСа обратились с иском об аресте российской собственности в суды США, Франции, Великобритании и Германии после того, как Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд).

Позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе, рассмотренной еще в 2011 году, и 300 тыс. евро судебных издержек.

17 июня французские и бельгийские приставы уже уведомляли российские и международные компании об аресте принадлежащего России имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Кроме того, дипломатическим скандалом обернулся имущественный спор между Россией и Швецией. 12 сентября 2014 года жилой дом торгового представительства России в Швеции был продан по итогам аукциона шведской Службы взысканий за 12 млн крон или 1,4 млн евро. В Москве не признали это решение. В МИД России официально сообщали, что оставляют за собой право на адекватные ответные меры в отношении шведской стороны.

Во-первых, Россия не признала полномочия арбитража, рассматривавшего дело. Во-вторых, Россия не ратифицировала Энергетическую конвенцию, на которую ссылался арбитраж.

Posts from This Journal by “санкции” Tag

  • Что там в Австрии?

    Итак, в Европе появляется самый молодой глава правительства (Курцу 31 год), а в состав коалиции войдет партия, которая считается крайне правой и…

  • "Они имели своей целью не «наказать Кремль"

    Очень интересная статья WSJ о попытках Трампа договориться с Россией. Общий посыл материала таков, что США все-таки заинтересованы в стратегическом…

  • Санкционный Смотритель

    Штаты меняют систему управления санкционным процессом. Дэниэл Фрид фактически отстраняется от управления, переходя в формат советника, а его…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Alexei Sergeevich
Nov. 4th, 2015 12:54 pm (UTC)
Во-первых, Россия не признала полномочия арбитража, рассматривавшего дело

Это спорное утверждение. Если Россия не признала полномочия арбитража, дак зачем она там вообще участвовала?

Вот пример, свежее решение - "Китай не признал судебное решение Международного арбитража по спорным островам, иск был предъявлен Филиппинами", а все почему? Да потому что - "Замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь сообщил, что китайские власти не будут принимать участие в разбирательстве Международного арбитражного суда в Гааге, касающегося территориальной принадлежности островов, расположенных в Южно-Китайском море. КНР не признает никаких судебных решений по данному вопросу."

Так, что с нашей стороны поздно уже отмазываться тем, что мы не признаем этот суд, раз не признаем, значит и не участвуем в суде, а если участвуем, значит признаем...
alescha_f
Nov. 4th, 2015 02:19 pm (UTC)
Арбитра своего назначили, с применением Конвенции согласились.
Противно слышать такой скулеж
Alexei Sergeevich
Nov. 4th, 2015 04:24 pm (UTC)
Противно слышать такой скулеж
Вы про что?
alescha_f
Nov. 4th, 2015 06:49 pm (UTC)
Про непризнание гаагского арбитража и нератификацию конвенции
Alexei Sergeevich
Nov. 4th, 2015 07:37 pm (UTC)
ааа ну ок...
livejournal
Nov. 4th, 2015 01:06 pm (UTC)
Путинский привет акционерам ЮКОСа
Пользователь vladislavkobzar сослался на вашу запись в своей записи «Путинский привет акционерам ЮКОСа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путинский привет акционерам ЮКОСа [...]
alescha_f
Nov. 4th, 2015 02:17 pm (UTC)
Ложь
1. Россия признала компетенцию гаагского арбитража и назначила своего арбитра (американца Швебеля).
2. Россия согласилась с применением Конвенции к спору с ЮКОСОМ.

Совершенно непонятно зачем автор пошел на такое дешевое вранье, когда вся информация по этому делу есть в интернете, начиная с текста решения.
nacht_undnebel
Nov. 4th, 2015 04:01 pm (UTC)



Брюс Джексон, Вашингтон пост, 28 октября 2003 года

"Выражаясь языком доллара, мы наблюдаем крупнейшую незаконную экспроприацию еврейской собственности в Европе со времени нацистских конфискаций 30-х годов".

"In dollar terms, we are witnessing the largest illegal expropriation of Jewish property in Europe since the Nazi seizures during the 1930s".

The Failure of Putin's Russia
(Крах путинской России)
By Bruce P. Jackson October 28, 2003

Оригинал статьи:
https://www.washingtonpost.com/archive/opinions/2003/10/28/the-failure-of-putins-russia/ecc6aa96-f300-4024-9398-4a5889e653ff/

deceptors
Nov. 4th, 2015 06:01 pm (UTC)
Бггг, да уж крах так крах
livejournal
Nov. 4th, 2015 05:59 pm (UTC)
Путинский привет акционерам ЮКОСа
Пользователь deceptors сослался на вашу запись в своей записи «Путинский привет акционерам ЮКОСа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путинский привет акционерам ЮКОСа [...]
chesstalker
Nov. 4th, 2015 08:39 pm (UTC)
А почему подобные действия не воспринимаются, как объявление войны?
Представьте, при Сталине, кто-то б начал арестовывать...
flint_954
Nov. 5th, 2015 08:45 am (UTC)
Конечно, нужно было с самого начала посылать этих акционеров с их Гаагой нах. Всё ещё по привычки прогибаемся перед западными "партнёрами". Но принцип взаимности вводить надо обязательно, как и отказ от приоритета международного права над нашим собственным. Правда, в итоге получается привет не акционерам, а тем, кто услышал их стенания и поспешил на выручку. Авось, умнее станут наперёд.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

крот
charsov
charsov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy