?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел видео про вскрытие бортового накопителя параметрической информации (чёрного ящика) с самолёта СУ-24М сбитого в Сирии… 55 минут позора, показанного на весь мир, в прямой трансляции. Как же стыдно за нас, за всю страну!



В самом начале, на 4-й секунде видео, «эксперт» межгосударственного авиационного комитета (МАК) чуть не отправляет под стол чёрный ящик! Подчеркну, что действие происходит в лаборатории, которая является штатным местом МАК для проведения работ по вскрытию и считыванию информации с бортовых накопителей.



Корпус регистратора пытается вырваться из рук
Это кухонный стол? Неужели нельзя закрепить корпус при проведении этой ответственной операции? Ну, что-то вроде тисков. Вокруг стоят тоже эксперты и, сложа руки, наблюдают за этим. Пока председатель комиссии явно не говорит второму: «Помоги ему, подержи блок». Тогда тот приходит на помощь:



Помоги ему, подержи блок
При вскрытии корпуса используются шлицевые отвёртки «STAYER» серии MAX-GRIP Regular, немецкой фирмы KRAFTOOL I/E GmbH. Импортная шлицевая отвёртка не соответствует по толщине шлицу отечественных винтов. Она просто не лезет в шлиц и несколько раз срывается у «эксперта». Вообще отвёртка у этого левши постоянно гуляет из стороны в сторону, он даже не может держать её соосно с винтом. Вот на раскадровке очень хорошо видно, что отвёртка не садится полностью в шлиц:



Хорошо видно, что отвёртка не до конца садится в шлиц
Далее начинается ужас: отвёртка не подходит, «эксперт» берёт молоток и начинает забивать её в шлиц… Рука, лицо… Голос за кадром: «Ликбез провести козлам этим! Так можно полтора часа возиться…». Неужели нельзя было использовать подходящие отвёртки, либо придать нужную форму этим на наждаке?



Молотком по отвертке…
Когда становится очевидно, что шлицы сорваны, появляется аккумуляторный шуруповёрт. Сверло естественно соскальзывает из плоского шлица стальной головки винта в мягкий алюминий корпуса. На второй сверловке садится аккумулятор… Лишь на третьем винте кто-то приносит керн…



Сверло сползает со шляпки винта…
Несколько раз перематывал и смотрел повторно. К концу видео, когда «эксперт развинчивает «этажерку» из плат, в кадре видно, что узкую отвёртку подточили на наждаке… Я себе не позволяю так использовать инструмент! Да, даже дома, в своей домашней лаборатории. Я когда-то уволил с работы человека (Витя, прости), который, несмотря на неоднократные замечания, продолжал крутить гайки пассатижами. И тут вижу такой непрофессионализм в прямом эфире в стенах лаборатории МАК!

Несмотря на людей в антистатических халатах и перчатках, при просмотре видео возникает чувство, что это алкаш, Петрович, нашёл на помойке неведомую ему железяку и в компании собутыльников пытается её вскрыть на кухонном столе, в надежде добыть оттуда драгметаллы…



Эксперт…
Но это всё цветочки, по сравнению с тем, что я увидел дальше!

Когда «эксперт» поднял крышку и вытащил на всеобщее обозрение электронную начинку, период сокращения сердечной мышцы у меня стал стремиться к бесконечности: я ожидал там увидеть что-то привычное, военное, типа такого:



Типичные микросхемы для в жёстких условий эксплуатации
Но увидел импортные микросхемы FLASH памяти в пластиковых корпусах TSOP-48, размещённые на многослойных печатных платах, соединённых этажеркой… Это же школьники в радиокружке собирали!



Это же школьники в радиокружке собирали!
Единственная отечественная микросхема в металлокерамическом корпусе 402.16-32 (с покрытием из золота), как раз и осталась целой. Да, Петрович, не хватит тебе этих драгметаллов на бутылку водки… Зря ковырял.



Единственная действительно уцелевшая микросхема…
Вскрываемый «защищенный бортовой накопитель параметрической информации БАНТ-32-02» был разработан в начале 90-х смоленским ОАО «Измеритель» и согласно заявленным техническим данным выдерживает удар до 1000g, нахождение в очаге огня с температурой 1100° в течение 30 мин и т.п. По сути, это хорошо защищённая «флешка» ёмкостью 64 МБайта. Цена такой «флешки» 460 тыс. руб. (цена на март 2014 г.)

Механическая конструкция защитного кожуха представляет собой тройное вложение (матрёшка) с демпфирующим наполнителем между корпусами. Мы видим, что внешний корпус сильно повреждён. Однако внутренняя «коробка» осталась целой:



Внутренний корпус без повреждений!
Внутренний корпус не повреждён, а «все яйца всмятку»… Как такое может быть? Кому пришла мысль в голову использовать печатные платы (ПП) без какой либо заливки модуля компаундом? Платы, закреплённые по углам на простых стойках, висят в воздухе? Это полный пинцет! Платы разрушились от действия кинетических сил, а не от прямого механического воздействия! Они просто изогнулись, и импортные пластиковые корпуса разлетелись к чёртовой матери! …все полимеры!



Полный пинцет!
На фото также видно, что плата многослойная (предположительно четырёхслойка, в двух внутренних слоях обычно разводится земля и питание в виде полигонов с заливкой по всей площади платы).

Кто догадался использовать «многослойку» в таких тяжёлых условиях эксплуатации? Не нужно получать высшее образование – достаточно набрать в Google запрос «техника разводки печатных плат», что бы узнать:

«Основная проблема многослоек – значительно худшая долговременная надежность контактов к внутренним слоям в жестких условиях эксплуатации (вибрации, механические нагрузки, термоциклирование). Вызвано это тем, что контакт к внутренним слоям в подавляющем большинстве случаев осуществляется только по тонкому торцу фольги в отверстии. Разница в температурных коэффициентах расширения и модуля Юнга диэлектрика и меди при вибрациях и термоциклировании приводят к образованию отслоений/срезов металлизации.

Двухслойные ПП с металлизацией отверстий – наиболее надежны в жестких условиях эксплуатации. Главный минус двухслоек – трудоемкость (дороговизна) разработки действительно качественной топологии. Поэтому применение двухслойных плат для сложных устройств оправданно в основном в двух случаях. Первый случай – обеспечение предельно высокой надежности…» Цитата отсюда.

Если я услышу, что главный инженер ОАО «Измеритель», сконструировавший эту поделку под названием БАНТ-32-02 застрелился – не удивлюсь, ибо кроме как диверсией, предательством Родины такое «поделие» не назвать.

Даже серьёзные производители автомобильной электроники стараются избегать использования многослойных печатных плат. А то и вообще отказываются от этих технологий монтажа. Возьмём самые ответственные узлы, например тормозную систему автомобиля: посмотрите на внутренности блока ABS производства Robert Bosch GmbH (такой в Subaru стоит):



Электронный модуль блока ABS фирмы Bosch
Как видите, печатной платы нет вообще. Разводка силовых цепей выполнена жёсткими штампованными проводниками в слое пластика. Никакой пайки: все соединения выполнены на сварке.

Ну и «мозг» блока в виде гибридной керамической платы на алюминиевом основании залитой прозрачным компаундом:



Микрокомпьютер блока ABS фирмы Bosch. Гибридка на керамике, залитая компаундом
Зачем такие сложности? По сравнению с авиационной электроникой – это обыкновенная бытовуха, «ширпотреб», и уж тем более не «защищённый бортовой накопитель»… В России нет подобных технологий? Есть! Достаю из-под стола:



Блок синтезатора частоты. Прототип
Керамические платы с напылением, напаянные на солидное металлическое основание, полностью отечественная элементная база, герметичные запаянные блоки с откачкой воздуха. Такие в космос отправляли. 1992 год, ОАО Резонанс.



Делитель с переменным коэффициентом деления
Но у меня есть в наличии и не такой ширпотреб! Во время службы в армии, после стрельб я выкапывал из песка остатки электроники от ПТУР. Мне, как будущему инженеру было очень любопытно узнать, на какой элементной базе собираются подобные узлы и как выполняется монтаж. Смотрите:



Платы от ПТУР
Это сделано в 1986 году! Двухслойные печатные платы из стеклотекстолита, микросхемы серии 134, 140, 142 в металлокерамических корпусах, резисторы МЛТ, конденсаторы КМ-6, электролитические танталовые конденсаторы К53-1, залитые прозрачным компаундом…



Платы от ПТУР
И это состояние плат после попадания реактивного снаряда в мишень! Платы не были в защищённом корпусе, как бортовой накопитель – их задача лишь доставить заряд до цели, а дальше… гори огнём! Не сгорели.

А вот увидеть никак не защищённую импортную FLASH память в «защищённом накопителе» — нонсенс! Вы вскрывали обыкновенные USB «флешки»? Ничего вам не напоминает?



FLASH микросхема памяти в корпусе TSOP-48 в USB накопителе
И что от них осталось? Голос за кадром: «Да, слушай, они все коцаные, б…» 13 из 16 микросхем энергонезависимой памяти – в хлам, две микросхемы повреждены и лишь одна «может быть» уцелела:



Они все коцаные…
Позор! Не могу поверить, что внутри «чёрных ящиков» находится такое. Стыдно, очень стыдно!

P.S. Предчувствую, что данная статья сильно заинтересует журналистов. Пожалуйста, не забывайте об авторском праве, которое в нашей стране защищается законом! При цитировании статьи указывайте автора (не пишите «эксперт, пожелавший не называть своего имени», моё имя и фамилия указаны около аватара) и не забывайте давать ссылку на эту страницу. При полной перепечатке, получите сначала у меня согласие.

Автор

UPD. Размещаю в целях наведения порядка в наших танковых войсках.

Posts from This Journal by “вооружения” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
raad_traat
Dec. 25th, 2015 04:43 am (UTC)
и такое, видимо, установлено на всех самолетах
vasek_petrov
Dec. 25th, 2015 04:48 am (UTC)
Это какой то пздц
butch_ara
Dec. 25th, 2015 04:52 am (UTC)
Брат, так сколько лет самолёту-то? Он же, по-моему, старый, как пол моей жизни.
charsov
Dec. 25th, 2015 06:51 am (UTC)
все понимаю, но, блин, я в прямом эфире наблюдал этот трэш, и просто офигевал, как они его разбирали - ИТР и рабочий класс был в обмороке от таких профессионалов, которые просто реально унизили весь наш ВПК на весь мир.
Ты же знаешь, что я в молодости был и токарем-расточником, и слесарем-ремонтником и механосборщиком - я просто рыдал, от того что увидел((
Думал, ладно, промолчу про рукожопость, но когда еще платы все сгорели - вот нахера был нужен этот антипиар.
Нахер, уволить этих специалистов с волчьим билетом.
(no subject) - butch_ara - Dec. 25th, 2015 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - charsov - Dec. 25th, 2015 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - butch_ara - Dec. 25th, 2015 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - charsov - Dec. 25th, 2015 07:18 am (UTC) - Expand
o_never
Dec. 25th, 2015 05:01 am (UTC)
Мда, позор от рукожопых "инженеров".
Кто ж им дипломы дал? Можете по-именно и по-институтно?
А вот почему это происходит с современной электроникой на боевых единицах:
http://i-korotchenko.livejournal.com/1066416.html
http://i-korotchenko.livejournal.com/408015.html.
slavas_77
Dec. 25th, 2015 05:23 am (UTC)
а вам не кажется, что кому-то наверное очень нужно было бы что бы в неповрежденном внутреннем корпусе оказалась поврежденная память..
(Deleted comment)
(no subject) - drl250 - Dec. 26th, 2015 02:21 am (UTC) - Expand
geogvanter
Dec. 25th, 2015 05:30 am (UTC)
Это не инженеры рукожопые, а те, кто деньги выделяет на "чёрные ящики". Цена этих китайских микросхем - копейки. Вместо них можно было поставить защищённые наши, но дорогие, и ничего бы им не было. Так что это привет Сердюкову. А инженеров наших хаять не надо, СУ-24 они спроектировали.
Я очень хорошо знаю как благие порывы конструкторов упираются в запреты манагеров, ведающих деньгами.
Антоха Бурый
Dec. 25th, 2015 06:08 am (UTC)
Опять. Последний Су-24 выпустили 22 года назад, черный ящик из тех же времен. В данном конкретном случае при чем тут Сердюков?
(no subject) - filonov - Dec. 25th, 2015 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Антоха Бурый - Dec. 25th, 2015 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - filonov - Dec. 25th, 2015 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - karbunkul_lug - Dec. 25th, 2015 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - filonov - Dec. 25th, 2015 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 29th, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антоха Бурый - Dec. 29th, 2015 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 29th, 2015 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антоха Бурый - Dec. 29th, 2015 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 29th, 2015 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 29th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 29th, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антоха Бурый - Dec. 29th, 2015 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 29th, 2015 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антоха Бурый - Dec. 30th, 2015 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 30th, 2015 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - Антоха Бурый - Dec. 30th, 2015 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 30th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - Антоха Бурый - Dec. 30th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 30th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 30th, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антоха Бурый - Dec. 30th, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 30th, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антоха Бурый - Dec. 30th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 30th, 2015 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антоха Бурый - Dec. 30th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 30th, 2015 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антоха Бурый - Dec. 30th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenin2010 - Dec. 30th, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
vince_crane
Dec. 25th, 2015 05:45 am (UTC)

Доброго утра!

(Deleted comment)
lenin2010
Dec. 29th, 2015 04:13 pm (UTC)
На хуя,у нас кругом "партнёры"и друзья? ?
nacht_undnebel
Dec. 25th, 2015 05:55 am (UTC)





Интересен один из комментов на странице, где находится оригинал данной статьи


shempol на сайте
Мамука Секирия
Я езжу на Лада Гранта
Санкт-Петербург, Россия


Автор статьи Андрей Голубев — лицемерная гнида. И я обосную свои слова.

Для ясности по пунктам.

Первое : я не являюсь конструктором этого блока, однако я разработчик бортовой военной электроники, и я тоже обратил внимание на рукожопость этого "чёрного ящика" и тех, кто его вскрывал. Просчёты при разработке его настолько очевидны, что это не нужно даже рассусоливать и доказывать.

Второе. Несмотря на словесную маскировку, Андрей Голубев написал данную статью вовсе не для того, чтобы принести пользу Родине. Это тот самый случай, когда "сор из избы вытряхивать надо ночью, эффективно и безлюдно".

Третье. В статье нет ничего нового для специалистов. Всем всё понятно. Выводы делаются и так.

Четвёртое. Публичное злоупотребление очевидными ошибками, которые, может быть, уже исправлены — есть признак высшей степени непорядочности.
Реальный смысл статьи в последнем абзаце: пиар. "Ссылайтесь на меня. Любите меня. Изгнанного из ВПК ссаными тряпками либералишку".



Edited at 2015-12-25 05:55 am (UTC)
charsov
Dec. 25th, 2015 06:58 am (UTC)
понимаете, тут только один вопрос по этой теме - вот нафига эту рукожопость надо было транслировать с помпой на весь мир.
мне автор безразличен, мне вот судьба этих наших антипиарщиков интересна.

"Четвёртое. Публичное злоупотребление очевидными ошибками, которые, может быть, уже исправлены — есть признак высшей степени непорядочности."
- комментатор сам непорядочен, это же очевидно - он не считает высшей степенью непорядочности добровольную демонстрацию своего грязного белья на весь белый свет.

Edited at 2015-12-25 07:03 am (UTC)
(no subject) - nacht_undnebel - Dec. 25th, 2015 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - charsov - Dec. 25th, 2015 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - nacht_undnebel - Dec. 25th, 2015 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - drl250 - Dec. 26th, 2015 02:24 am (UTC) - Expand
Red Kats
Dec. 25th, 2015 06:50 am (UTC)
я все таки надеюсь, что это фуфел, поштопанный на скорую руку в ближайшем НИИ..
ivanbrovkinkrym
Dec. 25th, 2015 07:18 am (UTC)
И, блин, после этого, кое-кто хвастается, что "увеличил вдвое" ВВП страны... Печально.
stetson_hat
Dec. 25th, 2015 07:28 am (UTC)
Вот точно так и страной управляют - киркой и такой-то матерью... Дебилы, млять!
Alexei Sergeevich
Dec. 25th, 2015 07:47 am (UTC)
А мне кажется, что платы были повреждены провод через который поступала информация. Получается что провод при натяжении согнул плату пополам, это видно по характеру повреждений самой платы...
drl250
Dec. 26th, 2015 02:28 am (UTC)
А вот и нет. На офф видосе от рашатудейщиков хорошо виден китайский термоклей на вводе без каких бы то ни было признаков повреждения.
Так что с этой версией мимо.
livejournal
Dec. 25th, 2015 09:50 am (UTC)
Мне стыдно за отечественную электронику! Опозорились
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Мне стыдно за отечественную электронику! Опозорились на весь мир…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мне стыдно за отечественную электронику! Опозорились на весь мир… [...]
kajaleksei
Dec. 25th, 2015 10:52 am (UTC)
Это все выглядит настолько позорно, что уже похоже на какой-то изощренный государственный мазохизм:(
Ладно, криворукие конструкторы и монтажники, но вот военпредов и заказчиков, которые допустили такую явную халтуру на борт - расстрелять мало...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

крот
charsov
charsov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy