charsov (charsov) wrote,
charsov
charsov

Турция отозвала посла из Германии

А консульство Германии в Стамбуле взято под усиленную охрану.

Бундестаг почти единогласно одобрил резолюцию, признающую геноцидом убийства армян в Османской империи в 1915 г. Против резолюции высказался лишь один депутат, еще один воздержался. Решение, которое продвигала канцлер ФРГ Ангела Меркель, было ожидаемым и вызвало ожидаемо резкую реакцию Турции. Сама Меркель не присутствовала в парламенте во время голосования.

"Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом", — сказано в документе.

В резолюции отмечается, что власти Германии, которая была главным военным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя "ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нем", говорится в тексте резолюции.



На признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи в 1915-1922 настаивает Армения. Первым геноцид армян признал Уругвай в 1965 году. Его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Бельгия, Польша, Швейцария, Греция, Канада, Аргентина и еще ряд стран, а также 44 штата США, Европарламент и Всемирный совет церквей.

По данным историков, в годы Первой мировой войны в Османской империи, правопреемницей которой стала Турция, были убиты до 1,5 млн анатолийских армян. Турция считает, что убитых было намного меньше, что речь не шла о репрессиях против христиан, и отвергает термин «геноцид». Тем не менее геноцид армян признали более 20 стран, среди которых Россия.

"Уверен, что признанием и осуждением тяжелейшего преступления, совершенного 101 год назад, возможно будет пресечь новые геноциды. Этим шагом Германия подтвердила свою приверженность демократическим ценностям и защите прав человека", - сказал спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в телефонной беседе с заместителем председателя германского парламента Эдельгард Бульмахн.

Накануне голосования премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что отношениям между Турцией и Германией будет нанесен значительный ущерб в случае, если германские парламентарии проголосуют за признание геноцида армян. «Турция - это не та страна, которую можно шантажировать, которой можно угрожать. Отношениям, без сомнения, будет нанесен ущерб, но вопроса о том, чтобы не уважать соглашение с ЕС по беженцам, не стоит», - заявил Йылдырым.
Йылдырым напомнил о голосах 3 млн живущих в Германии турок, к которым парламентарии не должны оставаться глухими.

По словам премьера Турции, голосование в германском парламенте бессмысленно, поскольку то, что случилось с армянами на территории Османской империи в 1915 г., - это «обычные события, которые могут произойти с любой общиной в условиях войны».

UPD.
Добавлю, что лидер партии Зеленые, внесшей проект резолюции в Бундестаг, Джем Оздемир, сын турецких иммигрантов черкесского происхождения, заявил: «Мы сегодня голосуем по документу, который должен будет способствовать нормализации армяно-турецких отношений и сближению двух народов. Мы благодарны большой коалиции, которая сдержала свое слово. Балканские мусульмане, черкесы, которые также были подвергнуты геноциду, их истории ждут своей очереди. Сегодня в Ираке и Сирии христиане снова подвергаются преследованиям. В тех местах, в которых армяне спаслись от Геноцида и нашли пристанище, например в Алеппо, их вновь преследуют».

По его словам, сегодня в среде турок слово «армянин» оскорбительное. «И мне говорят «армянин», я из-за этого не обижаюсь. Я благодарен председателю Бундестага и депутатам, что они не поддались на угрозы», - сказал в заключении руководитель фракции партии «Зеленые».

Tags: Армения, Германия, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Сможет ли Европа стать новым центром силы вместо США?

    Ответ с позиции законов развития цивилизаций – не в пользу Европы. Чтобы заменить США, Европа должна объединиться при соблюдении принципа равновесия…

  • (no subject)

    Вакцины от коронавируса ещё нет, но войны за неё уже идут. На днях Дональд Трамп собственнолично предложил $1 млрд Даниэлю Маникелле — главе немецкой…

  • Газ-Батюшка. Есть ли жизнь после «Турецкого потока»?

    Газопровод обошелся России в 7 млрд. долларов. В сумму входит стоимость укладки трубы через Черное море. Добавим, что для подачи газа к трубе в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments