charsov (charsov) wrote,
charsov
charsov

Category:

Самое интересное с дебатов Трампа и Клинтон



Первый раунд состоялся почти две недели назад — 26 сентября (в России, правда, было уже 27-е). Тогда довольно подробно об этом было написано. Если кто забыл или пропустил — почитайте сейчас. Было и правда интересно.

Вначале коротко расскажу об основных скандалах и реакции на них у политиков и рядовых избирателей.

С тех пор утекло много воды, а в Сеть слили немало компромата. Главным образом вот на этого товарища:



Застрельщиком выступила газета New York Times — она опубликовала статью с подробным рассказом о схеме ухода от налогов, которой мог воспользоваться Трамп. Есть основания полагать, что миллиардер Законно не платил их (налоги) в течение 18 лет.

Дальше — больше. До Трампа дотянулась рука Вашингтона, точнее говоря — издания The Washington Post. Пару дней назад на своём сайте газета разместила видеозапись частной беседы политика с теле- и радиоведущим Билли Бушем.


Кадр из той видеозаписи: Трамп выходит из автобуса.

Сначала Трамп рассказал о случае из жизни, как он домогался своей замужней знакомой, но та ему отказала. Потом миллиардер вошёл во вкус и поделился со своим более молодым собеседником рецептом успеха у женщин: "Если ты звезда, женщины позволяют тебе делать что угодно, лапать их где угодно".

Эту запись посмотрело столько же зрителей, сколько было у сцены обморока Клинтон:



И не беда, что самой записи уже 11 лет — альфасамцовые заявления Трампа мало кому понравились. Вернее совсем никому не понравились (сначала они, правда, от них пришёл в восторг Билли Буш, но теперь он извиняется и говорит, что был молод, глуп и вообще зря поддакивал Трампу). По республиканцу проехались не только оппоненты, но и его соратники по партии. С критикой выступил даже председатель Республиканского нацкомитета Рейнс Прибус, который, вообще говоря, Трампа всегда и везде защищал.

Привожу данные опроса, где видно, что Трамп от этого скандальчика потерял только 1 процент, а не ужас, ужас, ужас, как злорадствовали проклинтоновские злопыхатели:



Прилетело Дональду и от Майкла Пенса — того, кто — на минуточку! — может стать вице-президентом США в случае победы Трампа на выборах.

— Как муж и отец, я был оскорблён словами и теми действиями, о которых Трамп говорил. Я не оправдываю его слова и не могу защищать их, — сказал Пенс.

Известный актёр Роберт Де Ниро поделился своей мечтой — ударить Трампа в лицо. Может, он и раньше хотел, конечно, но поделился именно сейчас.

Другой известный актёр и политик Арнольд Шварценеггер написал у себя в "Фейсбуке", что впервые за 33 года не будет голосовать на выборах за кандидата-республиканца. Представляете, он даже за обоих Бушей голосовал, а за Трампа не хочет. И другим не советует.

В итоге Трамп, конечно, извинился. Сначала письменно, потом, по совету умных людей, ещё и в специальном видеообращении. Но помогло это не очень.

Небольшая фотозарисовка о том, что творилось на следующий день после публикации The Washington Post у стен Trump Tower.



Республиканцы всерьёз принялись обсуждать вопрос, а не заменить ли им кандидата (и это всего за месяц до выборов), и призвали Трампа добровольно выйти из предвыборной гонки. Но политик ответил, что это исключено.

Казалось, хуже уже не будет, но телеканал CNN покопался в своих архивах и вытащил из рукава козырь (кстати, trump с английского переводится именно как "козырь". Такой вот каламбур) — аудиоподборку интервью разных лет с Трампом. В опубликованных фрагментах можно услышать, как "гений, миллиардер, плейбой, филантроп" со знанием дела беседует на тему секса с тремя женщинами, обсуждает, пардон, грудь и задницу своей дочери Иванки и признаётся, что ему всегда нравились женщины помоложе.

А то мы не догадывались.


Всё это не могло не отразиться на поддержке политика у избирателей. И хотя, если верить совместному опросу Politico и Morning Consult, 74% избирателей-республиканцев по-прежнему поддерживают Трампа, это не должно вводить в заблуждение. Все, кто давно определился, за кого они будут голосовать на выборах, сейчас вряд ли переметнутся к другому кандидату. Другое дело та часть избирателей — а она весьма велика, — которые до сих пор не знают, кому из политиков отдать свой голос. Вот они-то как раз и решат судьбу выборов. И их потеря для Трампа может стать фатальной.

На фоне всего этого великолепия истории, в которую влип Трамп, очередной слив писем Хиллари Клинтон и обнародование похищенной корреспонденции из электронного ящика главы её избирательного штаба Джона Подесты выглядят, прямо скажем, не слишком увлекательно. Впрочем, всё это дало демократам возможность ещё раз заявить, что во всём этом, мол, Россия и её хакеры виноваты. Но что-то такое мы слышали и ранее. Причём опять-таки без каких-либо доказательств.

Но хватит о «предматчевых раскладах», пару слов скажем о том, что начнётся уже вот-вот. Как уже говорилось выше, второй раунд дебатов пройдёт в городе Сент-Луис, штат Миссури.

Модераторами станут сотрудница телеканала ABC Марта Рэддац и Андерсон Купер из CNN.



Дебаты продлятся 90 минут и пройдут в так называемом формате городского собрания: половину вопросов Трампу и Клинтон будут задавать из зала, другую — модераторы.

По всей вероятности, круг тем, которые обсудят кандидаты, будет примерно таким же, как и на прошлых теледебатах: экономика, проблема безработицы, борьба с нелегальной иммиграцией, отношения с Россией и союзниками, борьба с международным терроризмом и киберпреступностью.

Ещё до того, как The Washington Post слила ставшую предметом скандала видеозапись, Трамп великодушно пообещал, что не станет вспоминать на дебатах с Хиллари о секс-скандалах её мужа, Билла Клинтона.

— Я хочу выиграть эти выборы благодаря моей политике, а не прошлому Билла Клинтона, — написал республиканец в письме, направленном телеканалу CBS News.


Фото: © REUTERS/Joe Raedle/Pool

Как в свете последних событий поступит сама Хиллари — большой вопрос.

Вообще те, кто считает, что слитый СМИ (или в СМИ) компромат поставил крест на президентских амбициях Трампа, ошибаются. Держать удар тот явно умеет, а его извинения наверняка смягчили отношение к нему если не у всех избирателей, то у какой-то их части — безусловно.

Другой вопрос, как повести себя Клинтон: поднять тему сексистских заявлений своего оппонента в надежде добить его окончательно или же великодушно закрыть глаза на события последних дней и сосредоточиться не на личности Трампа, а на своей и его политических программах. И тот, и другой вариант могут принести дивиденды. Но и ошибка способна лишить Клинтон симпатий у избирателей. Так что в предвыборной гонке по-прежнему ничего не ясно. И в этом смысле нынешние дебаты одинаково важны для обоих кандидатов.

Смотрим.

Замечу, рукопожатия при встрече не было, только маленькие поклоны.


с 2.15.10

04:08
Первой на вопрос из зала отвечает Хиллари Клинтон. У неё спросили, по поводу воспитания подрастающего поколения.
04:09
— Мы постараемся достучаться до всех мальчиков и девочек, чтобы объяснить им о том, что надо работать на благо нашей великой страны. Если мы определим цели, то нам всё будет по плечу, — сказала Клинтон.



04:11
— Согласен со всем, что сказала Клинтон, — сказал Трамп. — Я начал избирательную кампанию, так как устал от бездарных действий по отношению к Америке, таких как программа здравоохранения Барака Обамы. Мы превратили сильную страну в слабую страну всего за три года. У нас огромный потенциал.

Один из модераторов говорит Трампу, что вопрос вообще-то не об этом.


04:14
Вы хвастались тем, что хватали женщин за гениталии. Вы осознаете это? — спросил модератор.

— Я принёс извинения моей семье и всем остальным, но это был всего лишь пустой разговор. Посмотрите лучше на более важные беды — ИГИЛ (организация запрещена в России) процветает. Я разберусь с ИГИЛ и займусь более важными делами, — ответил Трамп.
Началось...

04:15
— Вы хватали женщин за гениталии? — продолжает гнуть свою линию модератор Андерсон Купер.

— Нет. Я отношусь с огромным уважением к женщинам, — заявил Трамп.

Не хватал? Вот это поворот.

04:16
Клинтон "попинала" Трампа за его сексистские заявления и сказала, что он не годится, чтобы быть президентом.

04:18
— Но это не всё: он также атаковал иммигрантов и прочих меньшинств — вот каков Дональд Трамп. Я хочу заявить всему миру: Америка — великая страна, потому что мы — порядочные люди, — заявила Клинтон.

04:19
— Это просто слова. Я слышу их уже много лет. То же самое она говорила на выборах в Сенат. "Я помогу афроамериканцам, латиноамериканцам", но этого не происходит, — Трамп перешёл в контрнаступление.



04:21
— Билл Клинтон обижал женщин. Хиллари тоже была причастна к этому. В зале находится жертва, которая была изнасилована в 12 лет, а Хиллари защищала её обидчика. В зале также сидит Пола Джонс. Билл Клинтон подвергся импичменту и выплатил огромный штраф, — это слова Трампа.

А обещал, что не будет говорить о секс-скандалах Билла. Как же так?

04:24
Вот и Хиллари Клинтон говорит о том, что Трамп временами говорит неправду: "Большая часть того, что он сказал – неправда. Хотя он может вести свою кампанию, как хочет. Мишель Обама как-то сказала мне: "Когда вас принижают, возвыстесь". Трамп никогда не приносил извинения перед теми, кого он обидел. Ни родителям погибшего солдата, ни судье, которому нельзя доверять, потому что он – мексиканец, ни за ложь про свидетельство о рождении Барака Обамы".

04:26
Зрители в зале на реплики кандидатов реагируют, кстати, довольно живенько. Не "Вечерний Ургант", конечно, но тоже довольно эмоционально.

Dream Team Трампа










04:27
Трамп грозит Клинтон тюрьмой за удалённые из её электронного почтового ящика письма.

— Если я выиграю, обяжу прокурора расследовать ваше дело. Никогда раньше не было столько лжи и сокрытия фактов.

04:29
Клинтон опять пришлось признавать, что она допустила ошибку, когда использовала свой личный e-mail в служебных целях. Но настаивает, что серьёзно относится к секретной информации.

04:30
Интуиция мне подсказывает, что Трамп не очень верит Хиллари.

Билл Клинтон что-то загрустил.






04:32
Вопрос из зала: Доступная программа здравоохранения вовсе не доступна —цены выросли. Что вы будете делать, чтобы снизить цены на медобеспечение?

Трамп уступил право на ответ Клинтон: "Я – джентльмен, Хиллари, прошу".

Зрители посмеялись.

04:34
— Я хочу сохранить достижения программы, но при этом снизить затраты. Трамп уничтожит всё, что достигнуто. Покрытие страховкой составляет около 90 процентов — такого не было никогда, — Клинтон намекает на то, что особых изменений в случае её победы на выборах ждать не стоит.

04:36
— Чтобы продлить программу, она снова попросит денег в Сенате. Программа провальная. Нужно заменить её более дешёвой и эффективной программой: запретим страховочным компаниям становиться монополистами, — простой рецепт успеха от Дональда Трампа.

04:39
Модератор: "Билл Клинтон назвал программу "самой бредовой на свете". По его словам, она убивает малый бизнес. Вы согласны с утверждением? Он изменил свои взгляды?"

Клинтон: Нет, он пояснил свою позицию. Нужно сохранить программу, исправив её недостатки.

Трамп: Программа — это сплошные недостатки.

04:40
Трамп явно нервничал, когда вопросы о женских гениталиях звучали. А сейчас ничего, приободрился.

04:43
От одной "больной темы" перешли к другой — исламофобии.

Трамп говорит, что проблема действительно существует. Призывает открыто говорить о религиозных экстремистах, чего ни Обама, ни Клинтон, по его мнению, никогда не сделают.

04:45
— Нужно бороться с экстремизмом. В нашу страну прибывают иммигранты из Сирии. Клинтон хочет увеличить их число на 550% — это будет величайшей Троянский конь в истории, — говорит Трамп.

Похоже, стену он построит не только на границе с Мексикой, но и вообще по всему периметру США.

04:47
— Нельзя запрещать въезд людям по религиозным убеждениям, как предлагает Дональд. Что вы предлагаете: устраивать религиозные тесты в аэропорту? — интересуется Клинтон.

04:53
Разговор перешёл на компромат, публикуемый WikiLeaks. Клинтон уверена, что во всём виноват Путин.

— Путин использует Wikileaks, чтобы вмешаться в нашу избирательную кампанию и результат выборов. Такого никогда не было — прямой враг пытается повлиять на исход выборов. Уверяю, не в мою пользу, скорее в пользу Трампа. Не знаю, почему. Может, тот нанёс визит вежливости Путину? — интересуется кандидат от демократов.

04:55
Трамп говорит, что лично с Путиным не знаком.

— Она врёт, я не знаю Путина. Было бы неплохо объединиться с Россией против ИГИЛ. Россию всегда винят, но нам не известно о том, что она причастна к кибератакам, — подчеркнул политик.




05:00
Про налоги Трампа поговорили. Миллиардер, разумеется, настаивает, что всегда их платил. И обещает снизить налог с 35 до 15 процентов в случае своей победы.

— Клинтон повышает ваши налоги, а я понижаю — в этом огромное отличие. Так у нас не будет никакого роста. ВВП составляет около 1 процента. Роста нет, — сказал Трамп.

05:05
Клинтон говорит, что предлагает повысить налоги лишь для богатых — тех, кто зарабатывает более пяти миллионов долларов. Трамп же, утверждает она, напротив хочет понизить налоги только для богатых (то есть и для себя).

05:10
Задали вопрос про необходимость расследовать военные преступления сирийского правительства и её союзника — России. Клинтон считает, что ситуация катастрофическая.

— Каждый день мы видим следы ужаса от союза Башара Асада на земле с иранцами и в воздухе — с русскими. Россия пытается уничтожить Алеппо, чтобы подавить оппозицию и удержать Асада у власти. Нужно использовать рычаги давления на Россию, потому что иначе они не придут к переговорам. Россия – агрессивная и амбициозная страна, решившая, что она – главная в Сирии. А ещё русские решили, кого они хотят видеть в качестве президента США. На этот раз нужно сидеть за стол переговоров, используя более сильные рычаги давления, — сказала она.


05:11
Трамп сказал, что ему тоже Асад не нравится (мы ведь помним, что он любит женщин моложе него), но сделал акцент на другом.

— Сирия уничтожает ИГИЛ, Россия уничтожает ИГИЛ и Иран уничтожает силы ИГИЛ, — заметил он.

05:16
Клинтон выступила против проведения наземных операций в Сирии с участием американских солдат.

— Я против ввода американских солдат для проведения наземных операций. Надеюсь, что когда я стану президентом, мы выбьем ИГИЛ из Ирака, возьмём Мосул. Дональд заявляет, что ему известно больше, чем генералам, но это не так. Первым делом, я бы ударила по Багдаду и вооружила курдов. Курды всегда были нашим лучшим союзником. Затем мы займём Ракху, — планы Клинтон.

В "Твиттере" активно публикуют фотографии мухи, сидящей на лице Клинтон во время дебатов. Почти как Роналду и мотылёк.


05:26
Вопрос: Вы назвали сторонников Трампа "отбросами". Как вы собираетесь объединить страну, сбросив со счёта миллионы людей?

Клинтон: Это его сторонники. Я принесла извинения части из них. Но он никогда не извиняется.

Трамп: Страна разделена из-за таких, как она. Преступность возросла. Поверьте, в ней сидит ненависть.

05:27
Ведущий: Ваш оппонент достаточно дисциплинирован, чтобы стать президентом?

Клинтон: Нет.

Трамп: Я удивлён.

У мухи Хиллари Клинтон уже начали появляться аккаунты в "Твиттере".

05:33
Кандидаты говорят о необходимости бороться с криминалом и ограничить оборот оружия.

05:37
Вопрос: Можете ли вы назвать хоть одну черту, которую вы уважаете друг в друге?

Клинтон: Я уважаю его детей. Они невероятно способны и преданные — это говорит многое о Дональде. Я не согласна почти со всем, что он говорит и делает. Но будучи матерью и бабушкой его как отца я уважаю.

05:39
Трамп: Я считаю её комплимент моим детям достойным уважения. Клинтон не сдаётся, она боец. Хоть я и не согласен с многими её высказываниями, я уважаю её. Она — боец и не сдаётся. Это очень важное качество.

Дональд ответил любезностью на любезность.

05:41
Дебаты завершились. Теперь дождёмся итогов голосования о победителе, и можно расходиться. Рукопожатие при завершении - было.





05:47
CNN подсчитали, сколько времени говорил каждый из кандидатов во время этого раунда дебатов: Трамп 40:10, Клинтон — 39:05. Сами дебаты, напомним, длились полтора часа.


CNN, кстати, вновь присудила победу Клинтон:


Разумеется, не все согласны. Так, в интернет-голосовании на сайте еженедельника Variety, специализирующемся на новостях шоу-бизнеса, Трамп лидирует с хорошим отрывом — 58,72% против 41,28%. Правда, и ресурс, стоит признать, не о политике.

Трамп тем временем провел пресс-конференцию с женщинами, которые обвиняют Билла Клинтона в сексуальных домогательствах. Девушки заявляют, что Клинтон была в курсе этого и помогала супругу "заметать следы".











сам Джулиани тут же






Паула Джонс подавала в суд на Билла Клинтона за сексуальные нападения
Tags: США, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • План Трампа

    Хитрый план Дональда Трампа или как он может переизбраться президентом 9 ноября адвокаты Трампа начинают подавать иски в суды штатов, относительно…

  • Трамп форевер -

    Официально сейчас так: Серые штаты дают Невада 6 голосов Трамп 73% Байден 24% Аризона 11 Т 53% Б 46% Монтана 3 Т 52% Б 45% Техас 38 Т 52%…

  • Куколды

    Гляжу я на события в Европе и Штатах и думаю: Нам ведь годами, и даже веками внушали, что Запад - это мощная цивилизация, хитроумные, могучие…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments