charsov (charsov) wrote,
charsov
charsov

Categories:

«Мусор – это деньги»

Вынесу отдельным постом слова Сергея Иванова о Платоне, экологии, строительстве современных мусороперерабатывающих заводов и питьевой воде с хлоркой. Наконец то пошла какая то внятная конкретика в решении этих вопросов, посмотрим за выполнением.

- Вот эти направления – экология, транспорт, природоохранная деятельность – вы сами выбрали? Попросили президента создать «под вас» такую должность?

- Да. Мы советовались, обсуждали разные варианты. Помимо экологии и транспорта у меня есть еще много других поручений. Но это основное. Экология – такая вещь, которая охватывает практически любую сферу деятельности. Это качество жизни, воздух, вода, продукты питания, животный мир. И она связана с тем же транспортом. В России для развития экономики существуют очень серьезные инфраструктурные ограничения. Хорошие дороги у нас стали появляться, но они почти все федеральные, в них в последние годы были вложены триллионы рублей. А вот с региональной и муниципальной сетью дорог - беда. Им, конечно, не хватает средств. Скажу честно: у нас никогда не будет денег на полностью бесплатную дорожную сеть. До недавнего времени за пользование автомобильной дорогой у нас потребитель вообще ничего не платил. В результате сложилась такая ситуация, что наши промышленники на короткие расстояния – в 500 км – уголь и металл стали возить фурами, а не железной дорогой. Потому что за железную дорогу надо платить, а за автомобильную - не надо. И каким будет состояние автомобильных дорог, если по ним ездят 60-тонные фуры? Сколько было воплей и демагогии про «Платон», хотя такая система существует во всех развитых странах. Теперь, когда пошли деньги, и на них стали строить новые мосты и развязки, говорят, «да, вроде неплохо».

- Президент поставил перед вами какие-то стратегические задачи? Сказал: «хочу, чтобы на выходе стало так-то и так-то»?

- Нет, потому что мы реалисты. Все экологические и транспортные проблемы за один год и даже за пять лет не решить. Год экологии – это идея президента. Утвержден план, в нем больше 300 мероприятий на сумму в 194 миллиарда рублей, причем, 85% из них – средства частных компаний. По моей инициативе на первое место вынесена проблема утилизации бытовых отходов. Россия в этом смысле очень серьезно отстала от развитых стран. Количество нелегальных свалок у нас в разы превышает количество сертифицированных полигонов. В России нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. Такой завод сжигает с нулевым выбросом в атмосферу 90-95 % отходов, а от тепла, которое генерируется при сжигании, вырабатывается электроэнергия. Например, Швеция не только отапливает весь Стокгольм своим собственным бытовым мусором, но уже начала импортировать мусор из других стран. Надеюсь, в следующем году мы начнем строить два таких первых завода в Московской области. То, что мусор – это деньги, к сожалению, у нас пока понимает в основном криминал. Берут деньги за вывоз мусора на сертифицированный полигон, а везут не за 100 километров, а до ближайшего леса и вываливают. К чемпионату мира по футболу мы строим новый терминал в Шереметьево и третью взлетную полосу. Так при строительстве «взлетки» мы уткнулись в старую несанкционированную свалку на территории аэропорта.



Когда Сергей Иванов еще занимал должность главы кремлевской администрации, к нему приехала рьяная защитница животных Памела Андерсон. Как оказалось, актриса тоже неравнодушна к леопардам.

- И какова ваша задача: стучать палкой по голове Минприроды, чтобы мусор скорее вывезли?

- В данном случае я настучал палкой по голове Минтрансу, Минприроды и правительству Московской области, на территории которой эта свалка находится. К 1 января 2017 года в каждом регионе должны быть приняты (а в ряде регионов уже приняты) законы об утилизации, сортировке мусора и обращении с отходами. Регионы начнут нести за это ответственность.

Кроме мусора много других проблем. Воздух. В 10 российских городах состояние воздуха вызывает серьезную обеспокоенность. Вода. Она у нас до сих пор очищается хлоркой. Вот не дай бог что-то случится при транспортировке хлора автомобильным или железнодорожным транспортом. Кое-где в России уже внедрены безопасные электрохимические способы очистки воды. Еще одна проблема: моющие и чистящие средства, которые производятся в России, содержат фосфаты. А они при попадании в водоемы способствует размножению очень нехороших водорослей. Такое произошло на Байкале. Будем разбираться с этой проблемой.

Животный мир. Продолжим дальнейшее развитие национальных парков, особо охраняемых территорий. Тигра и леопарда мы уже хорошо распиарили, они красивые, на них деньги переводят.

- Не то, что какая-нибудь выхухоль. Помните, ее Сергей Миронов со своей партией рекламировал?

- С выхухолью, может быть, как с тиграми и леопардами не получилось. Но нам надо сохранять не только внешне привлекательных животных. Ту же выхухоль, я не против. И насекомых, и птиц, конечно. Вся пирамида биоразнообразия должна сохранятся.
Tags: ТБО, внутренняя политика, инфраструктура, транспорт, экология
Subscribe

Posts from This Journal “внутренняя политика” Tag

  • Юрий Шевчук с грядки

    "Я против всего этого шоу с поправками. Я абсолютно не согласен с «обнулением» и так далее. Понятно, что все эти 206 поправок — они ради одного. Они…

  • Пандемия общества

    Важное следствие пандемии отнюдь не в сфере медицины. Оно в сфере политического. Все общества, множества, правительства и отдельные люди оказались…

  • О блокировке

    Еще немного и Павел Дуров будет назначен в Правительство РФ вице-премьером по цифровизации. Николай Никифоров, кстати, был назначен на должность…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments