charsov (charsov) wrote,
charsov
charsov

Categories:

Последствия

Эхо Кемерово в Москве. Последствия административной реформы Козака. Начинаются межведомственные битвы.
...
Первый разлом: СКР - МЧС. СКР считает, что причина пожара - неисправная проводка и это прямое обвинение сотрудников МЧС в халатности, если не больше - в коррупции. МЧС настаивает на том, что кто-то занес открытый огонь. Последствия понятны: если это действия хулиганов, то МЧС не виновато, оно, конечно, не проверяло комплекс два года, но само техническое состояние ТРК было нормативным с небольшими неисправностями. А в голову хулиганам и охранникам МЧС не залезет, в отличии от МВД и Росгвардии, отвечающих за правопорядок и ЧОПы.

Но у Бастрыкина в руках политическая инициатива, он теперь больше, чем главный следователь России, он политический делегат Президента. Вчера Президент Путин попросил Бастрыкина встретиться с пострадавшими при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» и родственниками погибших: «послушайте, что они думают, послушайте, как они видят развитие этой ситуации, с тем, чтобы и это использовать в ходе предварительного следствия». Это не следственное мероприятие, это политический акт.
...
Второй разлом не менее системен.
Бастрыкин обратил внимание Президента на то, что СКР планирует проведение вневедомственной экспертизы: «чтобы укрепить версию, на которую мы сегодня выходим, — на безобразное отношение к обеспечению строительного комплекса, финансирования». А это уже камушек в огород Минстроя и Госглавэкспертизы, которые отвечают за регулирование строительной отрасли и утверждение каждой стройки в стране.

ФАУ "Госглавэкспертиза" проводит государственную экспертизу в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий, подготовленных для объектов капитального строительства (за исключением объектов, находящихся в ведении федеральных ядерных организаций). Это огромный рынок, это огромные деньги. ТРК «Зимняя вишня» проходила такую экспертизу, без неё ни одна строительная организация не подойдет к объекту. ФАУ "Госглавэкспертиза" курируется Минстроем, которое возглавляет Мень.

Накануне формирования нового Правительства, заключение СКР о том, как проектировался и строился ТРК «Зимняя вишня» - это тот айсберг, который может потопить многих федеральных чиновников. И рикошетом вневедомственная экспертиза СКР ударит по Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору), который находится в прямом ведении Правительства РФ. МЧС должно было проверять состояние пожарных систем, в том числе и их электрическую и вентиляционную части, но в целом за контроль всех инженерных объектов отвечает Ростехнадзор.

В ведении Ростехнадзора находятся вопросы разрешительно лицензионной деятельности, государственного строительного надзора и государственного энергетического надзора. Рынки, которые контролируют Госглавэкспертиза и Ростехнадзор просто гигантские, МЧС даже не снились такие деньги.

И вот теперь все они зависят от того, что напишет и скажет Президенту СРК и его глава Бастрыкин. И это ляжет не в материалы для суда, это ляжет в основу решений Президента.
Tags: внутренняя политика, происшествия, строительство, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

  • Круче, чем в Сингапуре. Фото

    Вот что творит авантюрный склад ума! На крыше самого высокого коммерческого небоскреба России за пределами Москвы заканчивается строительство…

  • Продаю щебеночный карьер

    Карьер строительного камня с перерабатывающим комплексом. Местонахождение: Свердловская область, район г. Кировград Форма собственности: ООО…

  • Бомба с долевым механизмом

    Почему власти боятся распродаж на рынке жилья. Кризис уже вызвал заметное снижение цен на рынке недвижимости, а застройщики собрались устроить еще и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments