charsov (charsov) wrote,
charsov
charsov

Categories:

О непобедимом

Это просто восхитительно.

Чтобы понять бессмысленность новых задумок, следует помнить, что по российскому закону к преступлениям коррупционной направленности относятся:

- нарушения правил финансирования избирательных кампаний;
- подкуп участников спортивных соревнований для достижения нужного результата;
- коммерческий подкуп (в частных предприятиях);
- контрабанда культурных ценностей через границу ЕВРАЗЭС;
- незаконное предпринимательство;
- дача и получение взятки.

Лишь последний (и частично предпоследний) состав затрагивает государственных и муниципальных служащих.
Догадайтесь, к каким составам станут применять правовые нововведения?
Это первое.

Второе. Думать, что современная коррупция, - та, которая действительно мешает развиваться нашей стране,- заключается исключительно в банальной передаче чемоданов денег, могут только бесконечно далекие от реальности люди.
Самые страшные коррупционные проявления заключаются в системе взаимных одолжений, уступок, просьб. Никаких денег за преступное действие (бездействие) должностные лица уже давно не получают. Выгоды - совсем в других концах. И губернаторские «бассейны», к примеру, - элементарные и (примитивные) примеры этому.
Можно, конечно, «углубить» работу с бытовым взяточничеством, типа благодарностей врачам и учителям. Безусловно, с этим бороться нужно, но давайте ответим себе честно: того ли желает сейчас российское общество?

Третье. Тысячи раз уже говорилось, что не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Тут намедни ПАСМИ рассказало, как наши суды наказывали в 2019 г. коррупционеров, укравших сотни миллионов рублей из бюджета. Кратко: никак. Так какая разница в сроках, если они не применяются?

И последнее. Если государство действительно желает системной борьбы с коррупцией, то ее рецепты давно понятны. Их всего два.

Это дерегуляция экономической деятельности (и та самая «регуляторная гильотина» - в том числе).
А также налоговый контроль за расходами должностных лиц с введением уголовной ответственности за несоответствие стоимости приобретений официальным доходам.

Без этого все анонсируемые страшные кары коррупционерам - или благоразумные глупости, или сознательное замыливание повестки.

@Территория здравого смысла
Tags: коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • По антикоррупционной программе

    Без решения вопроса о подсудности судейского корпуса все разговоры об Антикоррупционной программе в Послании 15 января для поднятия рейтинга…

  • Заметки на салфетке

    Лакомый кусочек в 286 млрд рублей за мост на Сахалин снова достанется Ротенбергу. Этот выдающийся инженер явно умеет наводить мосты с нужными людьми.…

  • Интересно, у Улюкаева российские или ниуанские

    В суде по Улюкаеву продолжают считать его имущество, дошли до содержимого сейфа: наличные на сумму $250 тысяч, золотые слитки и монеты общей…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments