charsov (charsov) wrote,
charsov
charsov

Category:

Газ-Батюшка. Есть ли жизнь после «Турецкого потока»?

Газопровод обошелся России в 7 млрд. долларов. В сумму входит стоимость укладки трубы через Черное море. Добавим, что для подачи газа к трубе в России был построен новый коридор с Ямала. Таким образом, все расходы, по нашим оценкам, составили порядка 20 млрд. долларов. Газпром заявляет, что окупятся обе нитки проекта через 10-15 лет. Поправим коллег. Если добавить ещё новый газовый коридор до КС «Русская» в Анапе, то через 20-30 лет.

Что дальше? Главная задача газовой монополии теперь - другой газопровод, строящийся в обход Украины, «Северный поток-2». И этот проект пока выглядит наиболее проблемным из всех, что были раньше. А усугубляет позиции Миллера вчерашнее заявление Путина, заявившего на вчерашней пресс-конференции после встречи с Меркель, что СП-2, во-первых, запустится к концу года, а, во-вторых, без привлечения иностранных партнеров к достройке.

Есть и третий момент, о котором предпочли не упоминать лояльные СМИ в России. Неделю назад Греция, Израиль и Кипр заключили соглашение о строительстве газопровода EastMed. Он будет проходить по дну Средиземного моря от Израиля на территорию Кипра и остров Крит с выводом на материковую Грецию и Италию. Протяженность газопровода составит 1,9 тысячи километров, а стоимость его постройки - 6 млрд. евро. Мощность на первом этапе - 10 млрд. кубометров газа в год, а в дальнейшем ее планируют увеличить до 20 млрд. Оператор проекта - греческая нефтегазовая компания Energean с лицензией на разработку израильских газовых месторождений «Кариш» и «Танин». У компании уже есть договор о поставке 2 миллиардов кубов израильского газа в Грецию по новому газопроводу ежегодно.

Таким образом, конкуренция российскому газу в Европе, который и без того сейчас переживает сложные времена, только вырастет. А цена на него упадёт. И в этом свете Северный поток-2 окончательно передвигается из экономических в разряд политических проектов.

UPD. Раздел вод Средиземного моря между Турцией и Правительством Ливии , видимо, попытка сорвать проект израильско-греческого газопровода EastMed. Этим, в том числе, объясняются странности турецкого и российского участия в ливийской войне. Когда они вроде по разные стороны конфликта, но действия свои согласовывают. Хафтар при поддержке русских загнал ПНС под Турцию, но в последний момент Москва Хафтара попридержала от штурма столицы. Наверное, так выглядит прагматизм.

Да и переговоры по Ливии внезапно переносятся из Рима...в Германию

Tags: Газпром, Германия, Греция, Египет, Израиль, Ливия, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Газпром” Tag

  • О стратегическом гении Миллера

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Оператор "Северного потока 2" просит датские власти разрешить использование нового…

  • Из Катара делают газовую Саудовскую Аравию

    Катар (крупнейший производитель СПГ) через государственную Qatar Petroleum расширяет экспансию поставок СПГ по миру и рассматривает возможности…

  • Улыбаемся и терпим

    По мнению эксперта в области энергетической безопасности Давида Пекажа, Польша продолжит на новых условиях сотрудничать с российской стороной по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments