charsov (charsov) wrote,
charsov
charsov

Category:

Талибан победил

Соглашение между США и представителями талибов будет уже подписано в ближайшие часы/минуты в Дохе.

Важнейшее положение документа - полный вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев в случае выполнения всех условий соглашения (для начала - сокращение численности до 8600). Несколько тысяч талибов будут выпущены из правительственных тюрем. Талибан в ответ обязуется начать переговоры с афганским правительством и не предоставлять поддержку антизападным террористическим группировкам.
Афганское правительство и республиканцы в США против полного вывода американских войск.

Специалисты еще будут разбираться, и дьявол, как всегда, в деталях (будущих), но пока выглядит так, будто США просто отдают Афганистан талибам. Не немедленно, с отсрочкой, но тем не менее. Параметров устройства Афганистана нет, подразумевается, что они определятся в ходе предстоящих переговоров талибов с правительством. Но нет сомнений в том, кем талибы считают правительство Гани – марионетками-временщиками. Так что переговорный процесс либо должен будет происходить при самом активном участии и под давлением американцев, либо это будет имитация с целью дотянуть время до окончательного ухода. А потом талибы все равно станут все обустраивать по-своему. Американцам же, похоже, Афганистан надоел хуже горькой редьки, так что прилагать усилия для того, чтобы политический процесс был сбалансированным, никому не захочется. Вероятнее всего, в переходный период Вашингтону будет нужно а) поддержать видимость умиротворения и стабильности, б) обеспечить спокойный и безопасный уход. А потом трава может уже не расти.

Вопрос, зачем там находились 18,5 лет с соответствующими убытками и потерями, останется риторическим. А наиболее интересно одно – научились ли чему-то за эти годы сами талибы и хватит ли соображения на то, чтобы не ввергнуть страну в новую гражданскую войну, как только внешние силы оттуда уйдут. Вот это мы узнаем через некоторое время.
Tags: Афганистан, США, война, талибан
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Куколды

    Гляжу я на события в Европе и Штатах и думаю: Нам ведь годами, и даже веками внушали, что Запад - это мощная цивилизация, хитроумные, могучие…

  • Дуров и США

    А пока по российским телеграм-каналам расползаются дуровские "уколы в кремниевый зад", позволим себе заметить, что пока у новой криптовалюты юного…

  • Мишель

    Мелания, кстати, впервые с 10 марта появилась на публике. В оливковом плаще от Виктории Бекхэм и туфлях Маноло Бланик. Девочки оценят. А теперь…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments