charsov (charsov) wrote,
charsov
charsov

Categories:

Сможет ли Европа стать новым центром силы вместо США?

Ответ с позиции законов развития цивилизаций – не в пользу Европы.

Чтобы заменить США, Европа должна объединиться при соблюдении принципа равновесия ("система политического равновесия" Данилевского) или при гегемонии Германии или Франции в случае возрождения реваншистских настроений.

ЕС при сохранении национальных государств не ведёт к созданию мощного политического тела. Чтобы заменить США, ЕС должен стать в такой же степени централизованным государством, что возможно только в случае развала национальных государств на части и их прямого вхождения в ЕС.

«ЕС регионов» может удовлетворить принципу равновесия политических частей в силу уменьшения их размера. Но для этого должны хорошо потрудиться глобалистские элиты западной цивилизации. Пока они проигрывают традиционалистским: вероятно, что английская элита приняла решение выйти из ЕС, увидев именно опасность развала страны в связи с возможным выходом из её состава Шотландии и Северной Ирландии и их прямого вхождения их в ЕС.

«Европейский федеративный союз регионов» с перевесом на практике в сторону унитарного государства – вот путь появления нового центра силы вместо США! Пока этот путь нереализуем.

Ещё менее вероятный сценарий: объединение Европы под гегемонией Франции или Германии (дуализм невозможен). Французы во Второй мировой войне показали, что полностью растеряли свою пассионарную энергию, по сути сдавшись немцам. Поэтому при всей военной мощи с ядерным оружием у Франции нет национального духа для реваншизма, тем более, что сами истоки его исторически слишком далеки в Наполеоновском времени.

Может ли Германия претендовать когда-нибудь на роль гегемона Европы? Здесь однозначно отрицательного ответа мы дать не можем: народы слишком мало могут знать о состоянии народного духа друг друга. Обратим внимание на явления, которые действуют против: процесс денацификации немцев, устроенный американцами и продолжающийся, по сути, и сегодня, посеял комплекс вины немцев за мировую войну и ущербное состояние национального духа; общее разлагающее влияние политики мультикультурализма, толерантности к извращениям и пр.

Но есть и явления, которые могут сработать и в пользу возрождения реваншистских настроений: Германия объединилась только в конце 19 века, является самым молодым политическим образованием Европы, поэтому, несмотря на две проигранных войны, оставшейся народной энергии немцев может хватить на национальное Возрождение; мы, похоже, невольно «поспособствовали» этому сценарию, сохранив часть немецкой нации в «целомудренном социалистическом духе» при ГДР, которая влилась в ФРГ в виде «запасника исторических сил» немцев (Меркель, между прочим, родом из ГДР). Требует ответа вопрос: может ли получиться такой же сценарий, когда Македония при Филиппе влилась в Грецию, растратившую свои силы, из чего родилась Империя Александра Македонского?

Гегемония США среди стран западной цивилизации также является нарушением системы политического равновесия. Сопротивление Старого Света этой гегемонии будет нарастать по мере ослабления США и появления новых центров силы (Китай, Россия).

При этом вся западная цивилизация находится в постцивилизационном этапе своей истории, который характеризуется растратой народной энергии. Отсюда и упорное стремление её к политике глобализма, которая позволяет подпитываться энергией других народов.

Правильным решением западной элиты было бы принятие нового мирового порядка в виде многополярного мира. Но беда в том, что важна не объективная реальность, а то, что в головах у элиты западной цивилизации. А там – ничего хорошего для будущего человечества и России...
Россия не Европа
Tags: Великобритания, Германия, ЕС, Франция, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • О стратегическом гении Миллера

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Оператор "Северного потока 2" просит датские власти разрешить использование нового…

  • Куколды

    Гляжу я на события в Европе и Штатах и думаю: Нам ведь годами, и даже веками внушали, что Запад - это мощная цивилизация, хитроумные, могучие…

  • Из Катара делают газовую Саудовскую Аравию

    Катар (крупнейший производитель СПГ) через государственную Qatar Petroleum расширяет экспансию поставок СПГ по миру и рассматривает возможности…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment