charsov (charsov) wrote,
charsov
charsov

Categories:

Пандемия общества

Важное следствие пандемии отнюдь не в сфере медицины. Оно в сфере политического. Все общества, множества, правительства и отдельные люди оказались внезапно перед вызовом - по каким правилам сосуществовать дальше. Это не витальный вызов, он про определение контура совместного будущего. Именно поэтому я называю его политическим.

Лучше всего справились государственные правительства: их контур - чрезвычайщина под эгидой "общей безопасности для своих", с отменой или подморозкой универсальных прав и свобод. Те, кто не имели больших возможностей экспериментировать в поле биополитики, получили такой шанс. Теперь уже не отстанут.

Хуже всех справились общества: они переходили в какое-то другое бытование, ведь "дистанцирование" и унификация разрешённых свыше практик - это не про классическое состояние общественной жизни. Кстати, россиянам в этом плане гораздо проще. Как были неконсолидируемые множества на руинах советского социума, так они радостно и пересобрались под требования и условия самоизоляции.

А люди... Что с нас взять: слабые и быстро перенастраиваемые существа (люди, вероятно, главное разочарование всей этой пандемии). Страха полные глаза - и побыстрее в намордники "раз сказали".

Опыт последних месяцев бесценен для всех. Но публичной интеллектуальной работы по его осмыслению мало. Особенно в России, где вместо большой повестки "как нам, вот таким слабым и легко управляемым, выжить" решается единственный вопрос - "Как выжить национальному лидеру любой ценой?" Грустно. Это западня, в которую мы, уже угодили, но ещё можем попытаться минимизировать последствия.

В общем, нужна большая дискуссия. Надо высказываться, диагностируя новое коллективное состояние. Не все старые языковые приёмы схватывают его, нам придётся вырабатывать новый политический язык. Это в том случаем, правда, если мы не смирились с мыслью, что за счёт нас выживет только один - и напишет потом очерк о "недопустимости пересмотра истории". В пустоту.
Коренной екатеринбуржец


Tags: Конституция, Коронавирус, внутренняя политика
Subscribe

Posts from This Journal “внутренняя политика” Tag

  • Юрий Шевчук с грядки

    "Я против всего этого шоу с поправками. Я абсолютно не согласен с «обнулением» и так далее. Понятно, что все эти 206 поправок — они ради одного. Они…

  • О блокировке

    Еще немного и Павел Дуров будет назначен в Правительство РФ вице-премьером по цифровизации. Николай Никифоров, кстати, был назначен на должность…

  • Задача: завести рака за камень

    Для этого и Володин хорош, и Венедиктов. Спойлер: Володин рассказал о том, кто будет после Путина, а Венедиктов устроил голосование по персонам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments