charsov (charsov) wrote,
charsov
charsov

Categories:

С национальным достоянием

Наш лучший друг и партнер Эрдоган объявил о хорошей новости. Для него хорошей. Турция якобы разведала какие-то неимоверные запасы газа - 320 млрд. кубов. По заявлению турецкого президента, «Всевышний открыл нам двери к неимоверному богатству». В обмен на превращение Святой Софии в мечеть, надо полагать.

Вообще-то, 320 млрд. кубов - это капля в море (в данном случае – в Черном, где вроде как состоялась приятная для турок находка), примерно 1% от разведанных запасов Газпрома, например (при том, что Газпром занят чем угодно, кроме разведывания этих самых запасов). Турция не добывает газа вообще, 100% импорта. Ввозится в страну порядка 40-50 млрд. кубов в год. Т.е. Всевышний дал Эрдогану запасы всего на 8 лет в случае самой жесткой экономии потребления. И добыча газа с шельфа – это не дырку в тайге проткнуть, не самая простая, не самая дешевая и не самая легко внедряемая технологическая цепочка, которую вот так завтра не внедришь.

Тем не менее, Эрдоган на голубом глазу заявляет, что намерен к 23 году стать нетто-экспортером. Т.е. покупать газ он продолжит, но продавать будет больше, чем покупает. Вопрос в том, у кого он будет покупать. Турецкий поток практически пуст, там прокачивается порядка 2 млн. кубов – это статпогрешность, а не поставки. Мы, конечно, пытались сделать хорошую мину с народным достоянием и объявляли о неких плановых ремонтных работах летом. Но на практике Россия из эксклюзивного поставщика газа в Турцию сначала превратилась в одного из, а потом в никого. Рулит теперь Азербайджан. И совершенно понятно, кому адресованы шапкозакидательские глупости Эрдогана про Всевышнего и его подарки со дна моря. Интересно, чем адресат ответит – снова помидоры с юга запретит?
Новый век
Tags: Газпром, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Газпром” Tag

  • О стратегическом гении Миллера

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Оператор "Северного потока 2" просит датские власти разрешить использование нового…

  • Из Катара делают газовую Саудовскую Аравию

    Катар (крупнейший производитель СПГ) через государственную Qatar Petroleum расширяет экспансию поставок СПГ по миру и рассматривает возможности…

  • Улыбаемся и терпим

    По мнению эксперта в области энергетической безопасности Давида Пекажа, Польша продолжит на новых условиях сотрудничать с российской стороной по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments